政务公开平台 房产资讯平台 无障碍访问 收藏本站 设为首页 官方微博 官网微信

新闻快讯

创新硅基黄光LED 光效远超国际水平

  • 信息分类:新闻快讯
  • 点击数:494
  • 文件编号:
  • 公开范围:面向全社会
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 日期:2019/02/03
  • 责任部门:

创新硅基黄光LED 光效远超国际水平

回忆起当年习近平总书记视察南昌大学国家硅基LED工程技术研究中心实验室时的情景,江风益记忆犹新:“当时习近平总书记肯定了我们攻科研难题和抓成果转化决心大、目标高、工作实、成效好。总书记的话振奋人心,坚定了我们用自主创新引领产业发展的决心。”

习近平总书记的鼓励,转化成为江风益团队攀登世界科技高峰的不竭动力。三年来,继硅基蓝光LED成果之后,喜迁新址的南昌大学国家硅基LED工程技术研究中心又取得多项新突破。江风益团队创新设计并研制成功生产型高铟组份铟镓氮LED材料核心装备——专用MOCVD设备,实现了LED高端装备设计和制造技术自主可控。他们成功将硅基黄光LED光功率效率提高到26.7%,远高于国外公开研究记录的最高水平(9.63%),处于世界领先水平。

在硅基绿光、红光、LED照明新技术等方面,江风益团队也有新的突破。其中,应用于专用飞机显示装备上的单面出光、光效达56.7%,硅基绿光LED芯片高光效、散热好、可靠性高、指向性强,解决了抬头显示器功耗大、热量高的难题,为强化新一代军事装备中LED光源全国产化起到良好的推动作用。

目前,依托南昌大学国家硅基LED工程技术研究中心,南昌高新区重点发展了硅衬底LED芯片和MOCVD设备等关键核心技术产业化;南昌经开区重点发展了MO源等LED产业关键配套材料;青山湖区有电子信息产业园。从整个大南昌地区来看,南昌LED产业分工已经涉及LED外延片、芯片制造、芯片封装、LED显示屏及照明、专用切割刀具等各个生产环节。

LED发展迅猛的同时,南昌电子信息产业中VR、移动通讯终端也展现出广阔的发展前景。预计到2020年,南昌电子信息产业主营业务收入超过1500亿元规模。放眼全省,目标是5000亿元。我省还提出,到2020年京九沿线电子信息产业集聚基本成型,规模达到5000亿元,到2025年打造成世界级电子信息产业集群。(全媒体记者赵鸿宇)