政务公开平台 房产资讯平台 无障碍访问 收藏本站 设为首页 官方微博 官网微信

新闻快讯

红谷滩新区城市综合交通规划出炉 中心区打造立体都市

  • 信息分类:新闻快讯
  • 点击数:420
  • 文件编号:
  • 公开范围:面向全社会
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 日期:2019/02/03
  • 责任部门:

红谷滩新区城市综合交通规划出炉 中心区打造立体都市

南昌新闻网讯 2月2日记者从南昌市规划部门获悉,《南昌市红谷滩新区城市综合交通规划》(以下简称《规划》)出炉。红谷滩新区将构建“八横四纵”的干线道路网络,并在中心区打造立体都市,促进红谷滩新区交通的持续、健康发展。

规划范围:红谷滩中心区、红角洲、凤凰洲及九龙湖新城

近年来,随着新的国家战略提出和城市的不断发展,红谷滩新区从区域层面、城市层面以及片区层面都面临着新的挑战。目前,南昌市正在进行城市总体规划、综合交通规划、轨道交通线网规划的修编工作,我市加强红谷滩新区交通规划与上位规划的衔接和配合,力争在空间、方案、时间上的协同一致,促进红谷滩新区交通的持续、健康发展,有效地支撑红谷滩新区经济社会的全面提升。

《南昌市红谷滩新区城市综合交通规划》研究范围是南昌大都市区相关区域,规划范围包括红谷滩中心区、红角洲、凤凰洲及九龙湖新城片区。

道路交通:构建“八横四纵”的干线道路网络

《规划》指出,道路交通系统方面,将构建对外通达、内部细密的路网体系。构建“八横四纵”的干线道路网络,规划干线道路网络总里程约94公里。其中,快速路“四横一纵”,总里程约44公里,“四横”分别为:玉屏东大街、前湖大道、祥云大道、生米大道,“一纵”为昌九大道;干线性主干道为“四横三纵”,总里程约50公里,“四横”分别为二七通道、庐山南大道、南斯友好路、抚州大街,“三纵”为丰和大道、华南大道、昌西大道。

《规划》提出,打通内部道路,构建细密路网。结合昌九大道的改造,打通横向贯通昌九快速路沿线的次干道与支路。此外,尽可能打通内部片区间的联络通道,构建细密的道路网络。红谷滩新区主干道路网密度达1.84公里/平方公里,次干道密度达1.58公里/平方公里。

客运枢纽:南昌西站、崛起广场为核心枢纽

客运枢纽和公交场站规划方面,为提升红谷滩新区的区域辐射力,提高出行品质,结合高铁站、长途汽车站、地铁换乘站等打造层级多样、运行高效的客运枢纽系统。

红谷滩新区共包括南昌西站枢纽、崛起广场枢纽在内的7个客运枢纽,其中南昌西站枢纽和崛起广场枢纽为核心枢纽,其余为一般枢纽。

南昌西站枢纽:以南昌西站为主体,依托快速集疏运路网体系的建设,打造包括国家铁路、城市轨道、长途客运、公交、停车、慢行系统在内的,集各种方式于一体的综合交通枢纽,提升区域辐射力。

崛起广场枢纽:以崛起广场为主体,打造包括城市轨道、公交、停车、慢行系统在内的,集城市候机、轨道及公交出行、停车、休闲功能于一体的综合枢纽,提升片区辐射力。

《规划》提出,全面落实公交优先发展政策,在覆盖盲区加密公交场站,采用“小而密”的布局,全面提升公交服务水平。规划新增公交场站4个。

慢行交通:红谷滩中心区打造立体都市

慢行系统和品质交通方面,规划在红谷滩中心区打造立体都市。构建地下——地面——二层全天候步行系统,实现拓展城市功能、疏解城市交通、提升城市景观。

地上:围绕重要步行廊道及景观带打造立体过街系统,解决核心区地面交通期拥堵的问题,提升步行出行空间品质和连续性。

地面:建立以地面通道为主的中短距离出行系统,实现地块之间的高效衔接,形成四通八达、便捷连续的步行和自行车出行网络,促使中距离通勤、购物、休闲等出行采用步行和自行车等慢行交通方式,在重要步行廊道布设连廊。

地下:依托红谷滩核心区轨道交通站点,通过构建地下通道,将轨道站点连接成群,将轨道站点与周边主要建筑地下开发空间相互连通,形成融合步行交通、轨道交通系统和地下商业开发空间的地下空间步行系统,满足站点周边步行需求、轨道交通换乘需求、地下商业开发需求以及提升周边商业活力。

品质交通:借鉴国内外经验,依托精细化的设计,打造安全友好、富有活力、绿色生态的街道,提升红谷滩中心区的城市品质。筛选出红谷滩中心区内适合进行精细化改造的道路,并根据道路功能对其进行分类,包括交通干道类、社区生活类和商业综合类。针对不同功能的道路,提出了不同的改造思路。

交叉路口:设置行人二次过街设施

交叉口改造方面,针对红谷滩核心区交叉口现状问题,梳理出以下几类需要改善的节点类型,并提出针对性的改善建议。其中,进口道展宽车道数不够或展宽长度不足的,增加进口道展宽车道数,延长展宽段长度,借道左转;出口道没有展宽车道或展宽长度不足的,增加出口道展宽车道,延长展宽段长度;交叉口范围过大的,进行交叉口渠化;末设置行人二次过街的,设置行人二次过街设施。 (全媒体首席记者 刘文君)