政务公开平台 房产资讯平台 无障碍访问 收藏本站 设为首页 官方微博 官网微信

新闻快讯

江西首条“点对点”中欧双向班列开通

  • 信息分类:新闻快讯
  • 点击数:592
  • 文件编号:
  • 公开范围:面向全社会
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 日期:2019/03/20
  • 责任部门:

江西首条“点对点”中欧双向班列开通

南昌新闻网讯 3月19日,中欧班列(南昌)图定化运行暨中国国际进口博览会“江西号”到发双向对开仪式在南昌(向塘)铁路口岸举行,这是江西省对接“一带一路”倡议的又一重大成果。

上午9时28分,满载着41车天然有机矿物培养原料和先进农用品的返程中欧班列(白俄罗斯-南昌),历经16天铁路运输,经由二连浩特入境抵达南昌(向塘)铁路口岸。同时,满载着46车服装、衣帽、电器等货物的南昌-白俄罗斯中欧班列将由二连浩特出境,行驶16天到达白俄罗斯明斯克站。两趟班列相继发出,标志着中欧班列(南昌-白俄罗斯)实现双向对发,这也是江西首条“点对点”中欧双向班列。

随着“一带一路”倡议不断推进,中欧班列作为国际货物联运的新型组织方式已日渐成熟,成为沿线各国各地区加强基础设施互联互通、提升经贸合作水平的重要载体。

“相比传统海运运输模式,铁路直达时间可节省25天左右,还不受天气影响;相比公路直拖出境口岸出口,全程成本节省近40%。”江西中远海运国际货运有限公司总经理范珏介绍说。记者获悉,南昌-白俄罗斯中欧班列双向对开的实现,提高了集装箱使用率,大大降低了运输成本,为江西及周边地区与欧洲之间的经济贸易往来搭建了双向“快车道”。

据了解,从今年开始,该班列将形成每周两列、每列41-50车的“图定”服务。图定化运行后,运输时间将进一步缩短,运输效率将进一步提高,运行服务将进一步提升,同时也为发货企业安排货物、班期提供了保障和便利。

近年来,依托“全国第二、江南第一”的向塘编组站区位优势,南昌市政府和中国铁路南昌局集团有限公司主动对接国家“一带一路”倡议,大力拓展南昌向塘铁路口岸功能,将向塘打造成为连接“一带一路”的重要节点和国际货物集散主阵地。

截至目前,南昌县已先后开通4条铁海联运出口线路、3条国际直达班列,形成了对接国家“一带一路”的双通道格局。自2017年2月15日到2018年12月底,南昌铁路口岸累计开行铁海联运外贸班列及中欧国际货运直达班列497列,进出口货物2.4468万标准箱,累计货值约7.7亿美元,货物主要为江铃汽车、奥克斯空调、樟树盐业、耐克鞋及周边企业外贸产品,出口至美国、俄罗斯、荷兰、比利时、越南等国家和地区,为全市、全省乃至中部地区优质产品提供了一个走出国门、走向世界的双向大平台。

如今,随着返程中欧班列线路的开通,一个依托铁路、立足口岸、四通八达的内陆双向开放新高地正在成形。(全媒体记者 徐景/文 成奔/图)