政务公开平台 房产资讯平台 无障碍访问 收藏本站 设为首页 官方微博 官网微信

房屋白蚁防治管理

《中国白蚁防治专业培训教程》修订版 顺利通过专家评审

  • 信息分类:房屋白蚁防治管理
  • 点击数:1010
  • 文件编号:
  • 公开范围:面向全社会
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 日期:2019/01/14
  • 责任部门:南昌市白蚁防治研究所

2018年12月20日,《中国白蚁防治专业培训教程》(以下简称《教程》)修订评审会在杭州召开,会议由全国白蚁防治中心教育培训处徐卫英处长主持,项目评审专家和项目组成员14人参加了会议。

 进入新时代,白蚁防治行业人才队伍建设的重要性越来越成为行业的共识。改革开放40年社会经济的快速发展,带动白蚁防治的理念和技术也与时俱进,不断发展。现有的培训教程修编于2004年,为白蚁防治从业人员的培训作出了巨大成绩,但也需要适应形势发展进行进一步修订。

《教程》修订工作从2015年开始准备,中心根据教材的内容结构确定编委名单,形成讨论稿。2016年11月,在《教程》修订大纲审定会上,经过各编委交流讨论,形成修订大纲。2016年11月,召开《中国白蚁防治专业培训教程》修订大纲审定会,经过各编委的交流讨论,形成最终修订大纲。2017年11月,召开《 教程》初稿研讨会,各编委根据大纲的要求和各自的分工,对部分内容和大纲进行调整和修改,在会上充分交换修改意见,作进一步的完善和补充。2018年2月各组针对会上提出的意见对《教材》内容再次进行修改,专人统稿,发现问题,再退回各组修改,10月份最终成稿并发给7位评审专家审阅,于11月汇总了专家的审阅意见后再行调整,截止目前, 修编已经全部完成。特别新增加了适应世界潮流发展的虫害综合治理理念、近年来白蚁防治环保型新技术、白蚁防治管理等相关内容,使教材的内容更丰富,知识更全面,适用性更强。

 评审会上,徐卫英处长向大家介绍了《教程》修订的背景及整个工作的开展情况,宋晓钢副主任介绍了《教程》修订的宗旨和原则 ,评审组专家认真听取了《教程》修订情况的工作汇报,对修订版教程进行了充分的审定、质询和讨论后,一致通过评审验收,认为修订版《教程》整体框架设置合理、各部分编排逻辑性强,符合培训教材的编写要求,内容全面,科学性、合理性强,满足白蚁防治人员职业发展所需的知识要求,适用于我国白蚁防治人员的职业培训和继续教育。

全国白蚁防治中心徐静芳书记在会上对所有编写人员的努力和成果表示肯定,感谢各省专家的支持,同时,希望修订版教程,不仅仅是行业内从业人员的培训用书,而且也可以作为全社会普及白蚁知识的工具书。